pH con col lombarda

Para medir la acidez de un líquido los químicos usan la escala de pH, que va del 0 al 14. El agua destilada tiene un pH=7, es decir,  es  el valor que está en el medio. Los ácidos tienen un pH comprendido entre el 0 y el 7, mientras que el pH de las bases está entre el 7 y el 14.

En este experimento vamos a fabricar un indicador de pH a partir de la col lombarda (Brassica oleracea) que contiene una sustancia química que es la antocianina, pigmentos vegetales que se hayan en las vacuolas de las células y le dan  el color característico morado, en otras plantas existen rojas como las fresas o azulados.

Una característica singular de las antocianinas es el cambio de color según el pH, pasando por una gran variedad de colores según la concentración de cationes. Siendo rojo con el pH ácido pasando por el azul hasta llegar al amarillo cuando el pH se vuelve básico.

Para  nuestro experimento necesitamos:
Materiales:
- Col Lombarda
- Cullillo/bisturí/tijeras
- Mortero
- Alcohol de 70°
- vaso de precipitados
- embudo
- papel de filtro
- tubos de ensayo
- reactivos o sustancias para ver su pH.


Procedimiento:

1. Cortamos la col lombarda y la introducimos en el mortero.
2 . Añadimos el alcohol de 70° y machacamos poco.
3. Pasamos el líquido indicador a un vaso de precipitados con la ayuda de un embudo y papel de filtro.
4. Con distintas pipetas añadimos distintas sustancias en tubos de ensayo como: Ácido clorhídrico, limón, vinagre, agua destilada, agua con jabón e hidróxido sódico
5. Añadimos con un cuenta gotas un par de gotas del líquido indicador de lombarda a cada tubo de ensayo y observamos.

Enlace de la práctica

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